配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省通山县人民检察院

通山:捕,还是不捕?——批捕案件公开审查,让“公正”看得见

时间:2018-09-20 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员阚丽莎、吴一痕)日前,通山县人民检察院对郑某某涉嫌故意伤害案召开逮捕案件公开审查会,该院批捕部检察官、公安机关侦查人员、镇司法所主任、县人大代表、村委代表及案件被害人等参加公开审查会。


图为案件公开审查会现场

  案件回顾:2018年8月6日上午9时许,通山县厦铺镇厦铺街居民陈某某因前两天家门口的铝合金棚架的立柱被一辆吉普车撞歪,怀疑是犯罪嫌疑人郑某某开车时撞的,陈某某在厦铺水利站门口遇见犯罪嫌疑人郑某某便上前质问,两人因此发生争执,随后犯罪嫌疑人郑某某向陈某某的头面部打了两拳头,当犯罪嫌疑人郑某某继续用拳头打向陈某某的头面部时,挥舞的拳头打到劝架人手中的雨伞,雨伞飞向陈某某的面部,致使陈某某右下唇部受伤。经法医鉴定,陈某某的伤情为轻伤二级。
     审查会上,通山县检察院承办检察官向参会人员阐明了案件事实,并表明犯罪嫌疑人郑某某归案后认罪认罚态度良好。被害人陈某某在审查会上提出赔偿要求,后其本人回避。与会其他人员一致认为本案犯罪嫌疑人郑某某主观恶性较小,有投案自首情节,案发后积极赔偿,社会危险性较小,没有逮捕必要。
  该院承办检察官认为,犯罪嫌疑人郑某某案发后主动投案,如实供述自己的犯罪事实,并积极赔偿被害人的医药费用,且犯罪嫌疑人郑某某系主观恶性较小的初犯;经检察长批准,该院决定对犯罪嫌疑人郑某某作出不批准逮捕决定。

作者:

上一篇新闻:通山:在10所中小学开展“法治进校园”巡讲活动
下一篇新闻:通山:成功办理一起强制医疗案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信