配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省通山县人民检察院

通山县检察院推行“捕诉合一”工作机制

时间:2018-11-27 来源: 访问量:

   20181112日,我院全面推行“捕诉合一”工作机制。当日,公诉部的检察官已经受理第一起公安机关提请批准逮捕的刑事案件。 

  我院收到省院下发的《湖北省检察机关捕诉合一办案工作规程(试行)》后,院党组书记、检察长陈利高度重视,立即与公诉部和侦查监督部两个部门的负责人联系,安排公诉部和侦查监督先进行“捕诉合一”工作模式的摸索,多次与两部门的负责人开碰头会,商议“捕诉合一”试行过程中的具体问题。 

  2018119日,院党组召开党组会,对“捕诉合一”的改革方案进行了讨论。会上,副检察长、公诉部负责人谭义晓对“捕诉合一”推行过程中的一些具体问题,比如轮案方式、人员配置等作了汇报。会议对这些问题进行了深入讨论。市院巡察组的项明组长等三人列席会议,并发表了指导意见。 

  经过会议讨论研究,院党组决定:首先,要成立改革专班,院党组书记、检察长陈利亲自主抓,由副检察长、公诉部负责人谭义晓具体牵头,侦查监督部、未检部等部门积极配合,1112日起全面推行“捕诉合一”工作机制;第二,在省院“捕诉合一”办案规程确定的大框架和基本原则的基础上,结合本院实际,制定具体的“捕诉合一”工作机制和方案,并积极贯彻落实;第三,对改革过程中遇到困难要努力克服,积极解决,建立改革台账;第四,对在改革中遇到的问题和形成的有本院特色的经验,要积极总结。 

  我院积极迅速推行捕诉合一工作机制,既是完成上级院交予我院先行先试的改革任务的具体举措,也是我院大刀阔斧、积极推进检察机关内设机构改革、进一步落实司法责任制改革的决心的体现。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:通山:在10所中小学开展“法治进校园”巡讲活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信