配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省通山县人民检察院

检察长讲党课:开展扫黑除恶,助力乡村振兴

时间:2018-08-02 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员阚丽莎、王忠辉)7月30日下午,通山县人民检察院党组书记、检察长陈利赴杨芳林乡与郭家岭村、新丰村的党员干部们一同开展“支部主题党日”活动。活动中,陈利带领两村党员在党旗下庄严宣誓,时刻牢记不忘入党初心。随后,陈利为两村的党员干部上了一堂 “开展扫黑除恶,助力乡村振兴”的主题的生动党课。并为两村党员群众分发了《扫黑除恶常识知多少》和《致广大人民群众的一封信》帮助党员群众进一步全面了解扫黑除恶专项斗争相关知识。

  党课上,陈利解释了扫黑除恶行动的打击对象及范畴,对于开展扫黑除恶专项行动的必要性问题,陈利指出,开展扫黑除恶是加强基层政权的需要,是实现振兴乡村战略的前提,是增强人民群众获得感、幸福感、安全感的迫切要求。并结合郭家岭村和新丰村的社会治安状况和面临的形势任务,指出了当前和今后一个时期,农村领域要重点解决的问题,一是要持续整顿软弱涣散党组织,为扫黑除恶提供组织保证;二是要加强对村(社区)“两委”换届的组织领导,牢固树立正确选人导向,切实把好“入口关”,坚决把“村霸”、涉黑涉恶等不符合干部条件的人挡在门外,严密防范黑恶势力侵蚀基层组织和基层政权;三是要发挥基层党组织的政治功能,在社会形成崇法尚德、扶正祛邪的良好风气,不断增强城乡基层对涉黑涉恶的“免疫力”,真正使黑恶势力无处遁形。
  最后,陈利指出,“扫黑除恶”和乡村振兴战略是人民群众实现美好生活需要、全面建成小康社会的“重要法宝”,我们要以法治为保障,实现乡村治理有序;以德治为引领,实现乡村治理有魂;以自治为核心,实现乡村治理有力。真正实现让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

 

作者:

上一篇新闻:通山:检察官帮助两名被帮教未成年人重拾生活信心
下一篇新闻:通山:女检协送“法律扶贫”进乡村

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信