配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省通山县人民检察院

通山检察:检察长走访省人大代表,建立常态化联络机制

时间:2019-01-03 来源: 访问量:

  为全面建立与省人大代表的定向结对联络工作制度,不断拓宽联络渠道、创新联络方法、丰富联络内容、增强联络效果,实现与省人大代表联络工作常态化、规范化,通山县人民检察院党组书记、检察长陈利主动走访省人大代表,自觉接受人大代表监督,广泛听取人大代表意见和建议,为通山检察工作发展问需求计。
    9月18日,通山县人民检察院党组书记、检察长陈利(左)专程走访省人大代表朱必海(右)。
  朱必海,通山县洪港镇西坑村支部书记,湖北省第十三届人民代表大会代表

  走访过程中,陈利检察长向朱必海代表认真汇报了我院检察工作基本情况,重点在扫黑除恶、履行法律监督职能等方面,围绕履职服务发展、服务民生的需求上下功夫,同时详细介绍了监察体制改革后检察职责职能变化情况,并就当前通山检察公益诉讼、未成年人刑事检察等工作与代表进行了交流,咨询了其对检察工作的意见和建议。
  朱必海代表对检察长主动上门走访,认真听取意见建议的做法表示感谢,并对通山检察各项工作给予充分肯定,对检察院公益诉讼工作成效表示了极大地赞赏,希望检察院继续加大对污染环境犯罪的打击力度,将通山真正建设成山青水绿的美丽家园。

  12月14日,通山县人民检察院党组书记、检察长陈利(左)专程走访省人大代表王芳(右)。
  王芳,通山县妇儿工委办专职副主任,湖北省第十三届人民代表大会代表

  走访过程中,陈利检察长向王芳代表认真汇报了通山县检察院2018年的检察工作情况和下一步工作打算,就进一步加强与人大代表的联系沟通、接受代表的监督,履行检察职责,促进检察工作创新发展等方面征询王芳代表的意见和建议。

王芳代表对该院主动与人大代表联络沟通的举措表示充分肯定,并对近年来该院各项检察工作尤其是未成年人刑事检察工作取得的成绩给予高度评价,认为该院的“法治进校园”活动成绩显著,获得了广大师生和社会大众的好评,取得了非常好的社会效果,这与妇儿工委的工作目标不谋而合。

  同时,王芳代表就如何打击侵害未成年人犯罪、保护未成年人合法权益、预防和矫正未成年人犯罪等工作提出了几点意见和建议。一是公检法相互配合,严厉打击侵害未成年人权益的违法犯罪行为;二是检察机关要和其他司法机关、司法行政机关、教育部门等单位积极协调配合罪的法治宣传工作,县妇儿工委也会与各机关部门积极配合,形成合力,尤其会继续大力支持检察机关的“法治进校园”活动,共同把未成年人法治教育搞好;三是积极做好失足未成年人的矫正教育工作,让失足未成年人能够真正的改过自新,重新进入社会。

  最后,陈利检察长对王芳代表长期关心、理解支持通山检察工作表示感谢,并表示通山检察院将一如既往地接受人大代表的监督,进一步完善和改进检察工作,绝不辜负代表和人民群众对通山检察工作的期望。

  一直以来,通山县人民检察院坚持把接受人大代表监督作为正确履行检察职责、加强自身建设的重要保障,积极走访代表,向代表汇报工作情况,广泛征求代表对检察工作意见建议,促进监督联络工作常态化;拓宽交流渠道,邀请代表参加刑事案件公开听证会、 “公众开放日”等活动,促进监督联络工作形成合力;借力新媒体平台,利用“通山检察”微信、微博推送检察作品,方便代表了解检察工作,更加高效、直观地传递检察“好声音”。 

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:【法治进校园】通山县人民检察院检察长兼任法治副校长

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信