配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省通山县人民检察院

通山:市委政法委副书记周斌充分肯定扫黑除恶工作

时间:2019-04-22 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 阚丽莎)近日,咸宁市委政法委副书记周斌到通山县检察院调研指导扫黑除恶专项斗争工作。县委政法委副书记夏育雄,县公安局副政委王庆度陪同调研,我院党组书记、检察长陈利及扫黑除恶专项斗争工作相关负责人参加调研座谈。



  调研座谈会上,通山县检察院党组书记、检察长陈利汇报了我院扫黑除恶专项斗争工作的开展情况,并就我院正在办理的程某某涉黑案向市委政法委副书记周斌进行了汇报,市委政法委副书记周斌参与了我院当前办理的程某某涉黑案的研究,并作出指示。
  市委政法委副书记周斌对我院扫黑除恶专项斗争工作表示充分肯定,认为在以陈利检察长为班长的院党组带领下,扫黑除恶专项斗争工作抓得全面、细致、深入、扎实,法律监督作用发挥的十分突出,追捕28人,追诉2人,成功办理本县首例涉恶团伙案——吴敬梓等11人恶势力犯罪案件,圆满起诉谭道兵等14人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪,首犯获刑23年,取得了良好的法律效果,形成了有效震慑。
  市委政法委副书记周斌强调,今年是扫黑除恶专项斗争工作深挖攻坚年,通山检察院院党组要持续高度重视扫黑除恶专项斗争工作,在严厉打击黑恶势力犯罪的同时,进一步加强线索摸排,充分发挥检察机关在扫黑除恶专项斗争中的作用。一是要严格审查。检察机关首先要准确把握涉黑涉恶案件定性的四个特征,并指导公安机关按照四个特征收集证据;对公安机关移送的材料,检察机关在认真审查的基础上,对存在的问题逐一列出清单交公安局补充侦查,确保每一起案件都经得起历史的检验、人民的评判;二是要协调配合。进一步建立健全扫黑除恶专项斗争工作机制,加强政法各部门、上下级检察院的沟通协调,对扫黑除恶案件中存在的疑难问题注重汇总、有效解决;三是深挖细查。从以往的案例来看,涉黑涉恶案件背后大都有保护伞,这类案件的线索都要深挖细查,对黑恶势力犯罪坚决“亮剑”,坚持依法严惩、不枉不纵。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:三八特辑 | 检校共治 法育未来——青少年心理健康知识讲座走进双语学校

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信