配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省通山县人民检察院

全省检察系统财物统一管理工作培训 部署省以下财物统一管理工作

时间:2014-12-16 来源:通山县检察院 访问量:

    荆楚公平正义网讯(记者沈志 摄影 蒋长顺) 1213日至14,全省检察机关财物统一管理工作培训班在国家检察官学院湖北分院举行。

  此次培训班由省检察院和省财政厅联合组织,对全省检察机关2015年财物统一管理工作进行了全面动员和部署,对预算编制、政府采购、国库集中支付等各项规范性操作进行了集中业务培训,将为稳步推进司法体制改革工作和省以下财物统一管理工作的顺利实施和有效衔接打下坚实基础。

  据了解,近日,中央批复了我省的司法体制改革试点方案,从20151月起在全省12个检察院先行试点,20157月全省全面辅开,实行省以下地方法院、检察院人财物省级统一管理。今年以来,在省司改领导小组的统一领导下,省检察院和省财政厅深入调研、精心测算,结合湖北实际,起草了省以下检察院经费统一管理和非税收入省级统一管理等四个实施办法,提出了省以下财物统一管理改革总体框架。根据今年9月省政府召开的2015年省级部门预算编制工作布置会精神,目前,省检察院和省财政厅已为省以下地方检察院财物省级统一管理做好了充分准备。

  据介绍,培训启动前,省检察院党组专题研究了全省检察机关财物统一管理工作。敬大力检察长指出,全省检察机关财物统一管理工作是司法体制改革试点的重要内容,事关改革试点成效,事关检察事业长远发展。要按照中央、省委决策部署,精心组织、周密安排、攻坚克难,确保改革试点取得预期效果,为检察工作发展进步提供更加有力的经费和物质保障。

  13日的开班式上,省检察院党组副书记、常务副检察长张正新对做好省以下财物统一管理工作进行了全面动员部署。他指出,推进省以下检察院财物统一管理改革是司法体制改革的关键性基础性环节,具有牵一发而动全身的作用,全省检察机关一定要转变观念,统筹谋划,切实提高财物统一管理工作思想认识;要把握原则,突出重点,夯实财物统一管理工作基础;要精心组织,依法理财,积极稳妥推进财物统一管理工作。中央批复的我省司法体制改革试点方案,明确了经费保障和管理体制,全省各级院要把握本次改革的主基调、主旋律,上下一盘棋,积极应对财物统一管理工作新形势,主动适应财物管理体制新变化,准确掌握财物统一管理工作新方式。当前,各级院要按照省检察院下发的2015年度预算编制准备工作的通知,抓紧做好以下六个方面的工作:一是确定上划基数,掌握预算编制的基本原则;二是推进全口径预算管理,提高预算的完整性;三是突出重点项目,科学合理编制预算;四是厉行勤俭节约,严格控制行政成本;五是把握时间节点,抓好当前重点工作;六是转变工作职能,确保正常运转。

  张正新强调,各级院要将执行新预算法作为贯彻十八届四中全会精神的重要抓手,将预算法的新要求落实到财物统一管理工作中。一要高度重视,强化领导责任。各级院检察长要对本单位预算应做到亲自进行细致审查、严格把关,确保上报的预算真正达到准确、真实、实用的要求。二要加强约束,增强法治意识。全省检察机关要坚持先有预算,后有支出用钱必问效、无效必问责理念,强化法治思维,增强法治观念,高度重视预算执行工作。三要健全机制,严格规范管理。各级院要建立统一制度体系,加强财务管理,强化审计监督,理顺资产管理关系,完善工作对接机制,继续加强与当地财政、发改部门的工作联系,互相理解和支持。四要加强机构和队伍建设,提供坚强组织保障。进一步健全完善计划财务装备部门机构设置,加大人才引进和内部调配力度,加强日常监督管理,各级院党组对计财工作人员要严管厚爱,积极协调解决遇到的困难和问题。

  省财政厅副厅长何大春出席开班式并讲话。他对省以下财物统一管理试点工作的有关问题进行了说明和通报,并对全面推进检察系统财物统一管理工作提出了意见和建议。他表示,省财政厅将按照中央政法委、省委、省政府赋予财政的统一管理任务,切实履行职责,为全省检察系统做好服务工作,在2015年试点之年努力做到三个确保,即确保全省检察系统正常运转,确保全省检察人员工资福利按时足额发放,确保全省检察系统的支出水平稳中有升。

  同时,他希望省检察院根据自身的工作特点,建立健全工作制度体系,完善内控机制,为财物统一管理提供信息技术支撑。当前,各级院要认真做好2015年部门预算编制、省以下检察院财政国库支付系统建设和人员培训等工作。

  省检察院巡视员余顺生就全省检察机关财物实行统一管理后,如何继续深入贯彻落实中央八项规定和省委六条意见,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和进一步加强三公经费管理提出三点要求。一要认清形势,端正认识,进一步增强厉行节约、反对浪费工作的责任感。二要健全制度,强化管理,切实推进厉行节约、反对浪费工作规范化建设。三要加强领导,落实监督,切实增强厉行节约反对浪费工作实效。

  省检察院党组成员、副检察长龚举文主持开班式。全省各市(州)、县分管副检察长及财会人员共420余人参加了培训。

作者:

上一篇新闻:湖北公布司法体制改革试点方案
下一篇新闻:

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信