配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省通山县人民检察院

不知道这些检察改革,你就out了

时间:2016-03-11 来源: 访问量:

图解 | 不知道这些检察改革,你就out了

2015年是我国全面深化改革关键之年,这一年里检察改革“收成”如何?2016年改革光景怎样?检察君整理了2015检察改革的干货,一起来脑补下吧。

 

 

 

 

十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,为完善司法管理体制和司法权力运行机制指明了方向,是高屋建瓴的顶层设计。

 

2015年2月,最高检出台《关于深化检察改革的意见(2013—2017年工作规划)》,提出了42项改革任务,包括五大类内容:

 

 

 2015这一年,42项改革任务正在有序推进、全面铺开,不少“硬骨头”被啃下,司法改革加速推进,顺利驶上快车道。检察君心中满满的全是正能量。

 

通俗地来说,当有关行政机关或者社会组织不干活或者是有人干坏事的时候,经过检察机关的督促,其仍然不履行法律职责或者义务,这个时候,检察蜀黍就要化身“公益诉讼人”,代表社会公益,向损害社会利益的“坏人”、怠于履行职责的“懒人”和“庸人”(这里的“人”也可能会是行政机关或者社会组织哦)提起民事公益诉讼和行政公益诉讼。

 

 

在法理上来说,只要出现了损害社会不特定多数人利益情形,检察机关都可以提起公益诉讼。但因为目前属于试点阶段,检察官蜀黍的重点是对生态环境和资源保护领域的案件提起行政公益诉讼。

 

这是为什么呢?

 

检察机关进行公益诉讼试点,其目的是要探索实践经验,推动完善相关立法,由此观之,范围内的制度探索更有益于公益诉讼制度的长远发展。

 

 

跨行政区划检察院,是与跨行政区划法院同步推出的“产品”,除了对相应法院司法审判工作行使法律监督权之外,更有这样的管辖职能:“上级人民检察院指定管辖的跨地区重大职务犯罪案件”、“跨地区的重大环境资源保护和重大食品药品安全刑事案件”、“上级人民检察院指定管辖的其他重大案件”等。

 


顺便补充一句,跨行政区划检察院是建立在整合原有铁路运输检察院的基础之上的,不仅在部门设置上按照精简、高效原则科学设置内设机构,推行大部制,而且严格按照主任检察官的模式办公,选拔、培养了一批办理跨行政区划案件的专门检察人才。

 

 

司法责任制是一直都存在的制度,只不过,随着时代的发展,需要进一步地完善。在去年,首席大检察官曹建明不止一次地提出,司法责任制是司法改革的“牛鼻子”,关系到检察工作全局。

 

2015年发布的《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》、《最高人民检察院关于对检察机关办案部门和办案人员违法行使职权行为纠正、记录、通报及责任追究的规定》两个文件中,分别对检察官、检委会、检察长的职责进行了明确,将司法责任分为故意违反法律法规责任、重大过失责任和监督管理责任三类,分别列举了各类司法责任的具体情形,以及免除司法责任的情形,在制度上进一步完善了“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的价值追求,增强了司法责任追究的可操作性。

    

案件管理是检察机关一直很重视的问题,2011年,全国四级检察机关案件管理机构的数量是600多个,随着改革推进,2015年底,这个数字已经到了3500多个。

 

随着改革深化,案件管理部门统一负责案件受理、分流和对外移送审核,统一负责办案流程监控。全国检察机关办理案件的各个环节都在统一业务应用系统上操作,实现了对程序、期限、法律文书、涉案财物的全程管理和动态监督,也就是说整个办案全过程都处在监督之下哦。  

                                           

 

一言以蔽之,通过案件管理系统的运行,实现了对案件办理流程的动态监管。这种监管是通达和高效的,不论在祖国的哪个偏僻角落,只要案件办理违反了法律的程序规定,上级检察机关都会知晓。

 

人家都说,阳光是最好的防腐剂。虽然有了内部的制约,但对案件管理而言,公开、透明更加有利于检察机关的公信力建设。

 

 

人民检察院案件信息公开网的关注度火箭般蹿升。

 

 

 

 

 

 

 

 

法治是治国之重器,公正乃法治之生命。

 

回望深改关键之年,展望司改攻坚之年,前方也许是坎坷路,但检察官的光荣与梦想同在,新的一年,让我们继续推进司改攻坚之战,为检察事业发展做好更加完善的制度设计。

 

 
 
 

作者:

上一篇新闻:通山县检察院:以审判为中心,“简案快办”提升司法效率
下一篇新闻:上海推行检察官办案责任制:减少三级审批 提升办案效率

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信