配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省通山县人民检察院

通山县检察院:以审判为中心,“简案快办”提升司法效率

时间:2018-04-08 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 王忠辉 程修颖)4月3日上午,周某某故意伤害案、李某某交通肇事案在通山县人民法院刑一庭集中开庭审理。通山县人民检察院副检察长谭义晓出庭支持公诉。两起案件的被告人认罪认罚,均依照“简案快办”机制,依法适用简易程序。每个案件庭审过程仅持续约15分钟,庭审完毕后,审判长当庭宣判,两名被告人均获从宽处理。
(图为副检察长谭义晓(右)出庭支持公诉)
    2017年,通山县检察院与通山县法院在学习外省市“简案快办”经验的基础上,征求司法局、公安局的意见,制定了《通山县刑事案件简案快办工作规定》。依照规定,对符合条件的轻微刑事案件快速办理。检察院受案后三天内审查起诉,并在卷宗封面标注“适用简易程序”字样。法院受案后集中审理,在保障被告人诉讼权利的基础上,简化庭审调查、举证质证等庭审程序,当庭宣判、当天送达裁判文书,极大地提升了司法效率。“简案快办”机制推行一年来,已初见成效。2017年全年移送法院一审审结认罪认罚案件31件35人,占全年公诉案件的8.9﹪。
    该两起刑事案件适用“简案快办”程序,并由副检察长出庭支持公诉,充分证明通山县检察院积极顺应以审判为中心的诉讼制度改革要求,积极履行检察监督职能,落实司法责任制,提升审判监督工作水平,提高司法效率,维护公平正义。

作者:

上一篇新闻:通山县检察院:简案快办,效果挺赞!
下一篇新闻:不知道这些检察改革,你就out了

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信