配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省通山县人民检察院

通山县检察院:简案快办,效果挺赞!

时间:2018-06-08 来源: 访问量:

      本网讯(通讯员 阚丽莎 王忠辉)6月6日上午,方某某危险驾驶案、程某某非法狩猎案、朱某某交通肇事案在通山县人民法院集中公开开庭审理。通山县人民检察院副检察长谭义晓出庭支持公诉。三起案件的被告人认罪认罚,均依照“简案快办”机制,依法适用简易程序。
(图为通山县检察院副检察长谭义晓(右)出庭支持公诉)
      三起案件从庭审到判决全过程仅用时约40分钟,庭审完毕后,审判长当庭宣判,三名被告人均获从宽处理。咸宁市检察院党组成员、副检察长陈金保、公诉处处长阮建、县人大常委会副主任徐建中,县政协副主席程国芳、县检察院检察长陈利以及其它县市区法院领导,20余名县直单位代表委员、私营业主及群众代表以及县人大常委会、县政协等领导观摩庭审过程。


(图为庭审现场并当庭宣判)
     庭审结束后,针对“简案快办”机制中需要进一步完善的相关事项,咸宁市检察院副检察长陈金保、公诉处处长阮建与我院检察长陈利、副检察长谭义晓、检察官阮文革一起进行了深入交流和探讨,并对通山县院在探索“简案快办”机制上表示高度赞赏,希望通山县院进一步挖掘创新,总结好的经验做法在全市推广。

(图为“简案快办”机制评议交流会)

     该三起刑事案件适用“简案快办”程序,并由副检察长出庭支持公诉,既是依照认罪认罚从宽的规定,繁简分流,推行“简案快办”机制的一次有力展示,也是落实司法责任制领导办案的改革要求,极大提高了司法效率,节约了司法成本,取得了良好社会效果。

作者:

上一篇新闻:通山:落实司法责任制 检察长带头办案
下一篇新闻:通山县检察院:以审判为中心,“简案快办”提升司法效率

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信