配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省通山县人民检察院

《湖北日报》刊登:湖北省检察机关为民营经济发展护航

时间:2020-06-29 来源: 访问量:


对涉案民营企业负责人慎捕慎诉

我省检察机关

民营经济发展护航

 


检察官办案时根据实际情况从轻从宽处理民营企业主要经营负责人,不但给了企业一条 ‘生路’,更是为老百姓就业着想,做得好。”6月22日,在接受通山县检察院邀请,回访了该院作相对不起诉案件涉及的企业后,省人大代表朱必海说。

 

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《弘扬“店小二”精神“十必须十不准”》通知,提出对所有市场主体必须实行包容审慎监管,对市场主体首次轻微违法经营行为及时纠正的免予行政处罚;不准对新业态、新模式简单否定,以罚代管,一罚了之。

 

2016年,我省检察机关出台“鄂检十条”,对民营企业依法保护;2018年,根据职能变化,将“鄂检十条”修订后出台“新鄂检十条”,从司法层面继续鼓励、支持、引导民营经济健康发展。

 

今年新冠肺炎疫情发生后,湖北检察机关快速反应,3月出台《关于充分发挥检察职能依法保障复工复产促进经济社会加快发展的意见》,并部署开展“加大涉民营企业案件立案监督和羁押必要性审查力度”等司法为民“八件实事”,对涉及民营企业的案件加大审查力度,充分考虑具体情况,依法做出处理决定,积极助力民营企业复工复产,为湖北疫后重振提供更有力的司法保障。

 


案 例

 

宽严相济,企业保住了 

 

检察官在办案中有时遇到这种情况:民营企业的负责人确实涉嫌违法,但案子办下去,企业很可能就垮了。

 

湖北检察机关对于涉案民企违法事实进行充分评估,办案中最大可能减少对民营经济的影响和伤害,宽严相济,护佑民企发展。

 

2014年4月至2017年7月,十堰市茅箭区的罗某、杜某在未经有关部门许可的情况下,以高额利息为诱饵向社会公众吸纳资金,向王某等12名不特定对象借款共计人民币354万余元。2017年7月,因无法兑付本息,造成王某等人实际损失共计149万余元。

 

茅箭区检察院审查后,了解到罗某现担任某公司法定代表人,公司承接了数个重大民生项目,面临着复工复产实际问题。一旦罗某被起诉陷入官司,这些民生项目可能停滞不前或难以实施。

 

在此案办理过程中,茅箭区检察院加大追赃挽损力度,多次找罗某谈话,最终促使其主动退赃退赔,取得被害人谅解,妥善化解了社会矛盾。

 

根据省检察院《关于充分发挥检察职能依法保障复工复产促进经济社会加快发展的意见》精神,茅箭区检察院对罗某作不起诉处理,使其企业可以及时复工复产。

 

但与罗某同案的杜某,因其是累犯,检察院依法对其提起公诉。

 

为让此案得到社会各界认可,茅箭区检察院专门邀请人大代表、人民监督员、公安机关代表,就罗某一案进行听证。听证会上,罗某当场宣读了悔过书,表示认罪悔罪,绝不再犯。

 

省人大代表、民营企业家贾琼表示:“对罗某作不起诉决定,不但能够稳定企业职工就业,也让我们感受到了检察机关保民企、促发展的司法温情!”

 

公安机关代表也表示:“检察机关坚持宽严相济,不枉不纵,区别对待,释法说理充分,我们没有异议。”

 

记者手记


我省民营经济总量占据全省经济半壁江山。民营企业负责人一次轻微犯罪,老板“进去了”,几十上百人的就业,没了着落。这种“案子办了,企业垮了”的遗憾结局,谁都不想看到。

 

如何在法治与发展之间找到平衡?

 

湖北检察机关持续打造法治化营商环境,抓好“新鄂检十条”和促进经济社会加快发展“十条意见”的落实,努力营造公平、透明、法治的发展环境。根据最高检“对涉案民营企业负责人慎捕慎诉”精神,依法平等保护民营企业的合法权益。

 

保护不等于放纵。检察机关坚持法治原则,既注重守法同保护,也注重违法同追究。遇到需要依法追究的案件,也必须追查到底,不搞“法外开恩”。

 

平等保护,这是在法治轨道上,给民营企业家吃下的一颗“定心丸”。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:【“六大”活动】陈利检察长亲临一线巡察指导防汛救灾工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信