配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省通山县人民检察院

罗继洲:用更有力的措施拧紧外部监督“发条”

时间:2015-03-18 来源:咸宁市人民检察院 访问量:

   外部监督是检察工作科学发展的不竭动力。在备受社会关注的刘汉等36人特大涉黑案庭审过程中,咸宁检察机关先后邀请辖区内人民监督员和部分人大代表参与庭审旁听达165人次,有力加强了对检察诉讼工作的监督,收到良好的效果。

  从庭审情况来看,旁听代表对一审公诉人和二审检察员的表现给予充分肯定,认为检察机关在庭审中“指控有据,辩论有力,答辩有理,充分展示了检察官的良好形象,体现出法律效果与社会效果的有机统一。”“检察机关能够充分保障被告人、辩护人、上诉人等诉讼参与各方的合法权利,彰显了理性平和、公平公正的法治理念。”在得知检察机关通过法律援助依法为部分被告人指定8名辩护律师后,人民监督员纷纷点赞,“从这个小细节上,我看到了检察机关既能指控犯罪守护正义,又能切实保障被告人合法权利彰显法治精神。”旁听代表对依法查办刘学军等3人保护伞案表示坚决支持,在充分肯定出庭公诉人工作的同时,提出了加大查办职务犯罪案件力度、加强法制宣传等方面的宝贵意见和建议。代表们还普遍反映,旁听这种高质量的庭审活动“像上了一堂生动的法律课,收获非常大”,“进一步了解了检察机关公诉工作和二审的流程,丰富了法律知识,有助于今后更好地展开对检察工作的监督”。 

  为充分发挥外部监督作用,推动检察工作发展,近年来,咸宁市检察机关牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,自觉接受人大监督、民主监督和社会监督,以群众关注案件为抓手,不断营造环境、创造条件,让社会各界为检察工作挑刺,确保将人民赋予的检察权真正用来为人民谋利益,切实提高检察机关公正执法的社会影响力。 

  进一步深化检务公开。注重从保障群众知情权、参与权和监督权,增强检察工作的透明度和公信力,促进检察机关严格、公正、文明执法出发,不断探索检务公开的途径和方式,积极推行“阳光检务”工作,确保检察权在阳光下运作和正确行使。 一是全面推进“双微”平台建设。近两年来,我院紧跟新媒体发展形势,依托互联网、手机等数字媒介,扎实推进检察门户网站和“双微”平台建设,将检察机关重大部署、重要举措、工作动态第一时间向社会发布,为群众了解检务信息再添新途径。2013,“咸宁检察官方微博和咸宁检察微信公众账号正式开通,截止目前,全市检察机关已实现“双微”平台全覆盖。二是设立检务信息宣告室。全市两级院在办公场所内划定专门区域用于宣示公开事项以及依申请公开的流程、方式、期限等内容,方便当事人及其法定代理人、近亲属对处于检察环节案件办理情况、诉讼权利和监督渠道的了解查询。三是探索建立“四不”文书公开制度。将不立案、不逮捕、不起诉、不予提出抗诉决定书等检察机关终结性法律文书以适当方式向社会公开,不断增强检察执法工作的透明度,以公开促公正。四是开展形式多样的“阳光检务”活动。通过开展开展“公众开放日”、“举报宣传周”、法制讲座以及“法律六进”、项目建设服务年等活动,组织干警深入到机关、社区、乡村、企业、单位、学校等处宣传“检务公开”内容,切实提高群众对检察机关的知晓率,使社会各界人士更好地了解、监督和支持检察工作。两年来,先后组织邀请党政机关、企事业单位、在校学生和新闻界等社会各界代表达1500余人次,参观办案工作区,听取工作情况汇报,进一步增强人民群众对检察工作的了解 

  进一步健全外部监督机制在不断强化自身监督的同时,积极探索引入、构建和完善外部监督,形成立体的多层次,全方位的监督体系, 确保检察权依法正确行使。 一是全面推行人民监督员制度。始终把人民监督员作为加强检察机关外部监督的一项重要举措。去年以来,共向人民监督员赠送检察专业报刊杂志1680余册,组织法律知识辅导、讲座等各种形式培训活动11次,邀请人民监督员参与两级院组织的专项执法检查、报告工作、检务督查等重要业务活动70余次。主动联系人民监督员,通过上门走访、座谈等形式,虚心听取人民监督员的批评、意见和建议。二是自觉接受党委领导及人大的监督。严格执行与人大机关和代表委员的沟通联络机制,进一步健全向市委、市人大请示报告制度,定期向人大报告工作,积极主动把检察工作置于人大的监督之下。去年以来,市检察院领导班子成员上门走访代表委员58人次,邀请座谈、视察、评议检察工作近10余次。今年2月,我院结合开展党的群众路线教育实践活动,分两批邀请28名市人大代表、政协委员、人民监督员以及部分企业代表、律师代表到市院机关召开座谈会,全面听取代表委员对检察机关贯彻党的群众路线、改进执法办案作风、工作作风等方面的建议、批评、意见,进一步畅通与代表委员以及社会各界的日常联系,效果良好。三是健全律师等法律职业共同体成员对检察权的监督机制。以构建新型检律关系为载体,注重把建立新型检律关系和要求和措施体现在执法过程中,适时邀请律师监督检察工作。20135月,市院联合市司法局召开首届“检察与刑事辩护”座谈会,收集律师代表提出的各类问题、建议达76条,对于促进检察机关公正规范文明执法办案起到重要意义。201310月,省检察院、省司法厅联合出台《关于建立新型检律关系的指导意见》,市院严格贯彻落实意见要求,认真落实听取律师意见制度,依法保障律师执业权利,注重发挥检察官和律师的法律职业共同体作用。在刘汉、刘维等36人组织、领导、参加黑社会性质组织一案办理过程中,市院专门开辟律师接待绿色通道,主动听取辩护律师及诉讼代理人意见150余条,与律师交换意见180余条,先后会同49名辩护律师向被告人开展不同程度的情绪稳控和政策宣教工作,在执法办案中不断彰显检察文明现象。 

  进一步拓宽外部监督渠道。在继续依托“公众开放日”和“举报宣传周”等传统活动载体的同时,采取多种措施不断拓展外部监督渠道,广泛接受社会监督和舆论监督。一是向内挖潜渠道。通过在门户网站、《咸宁检察》内刊上设立“人民监督员专栏、开通检察信箱等方式,不断拓宽接受监督途径,保持监督渠道畅通,随时听取人民群众的意见建议,不断加强和改进检察工作。二是向外拓展渠道。以拓展外部监督知情、反馈渠道为抓手,确保人大代表、政协委员、人民监督员的参与权、知情权、表达权和监督权落到实处。采取走出去、请进来的形式,坚持定期召开人民监督员与相关部门参与的联席会议,通报近期查办职务犯罪案件以及规范执法情况。目前,全市人民监督员可持监督员证,随时进入全市两级检察机关,反映群众的意见和建议,对检察干警执法办案、遵纪守法情况进行全方位监督。三是联动共享渠道。不断强化媒体意识,探索建立与新闻媒体的联席会议制度,加强与媒体的联系,建立新闻发言人制度,通过召开新闻发布会、接受记者采访、主动邀请新闻媒体参与宣传报道等方式使他们享有知情权和监督权,紧紧依靠舆论监督加强自身建设,充分利用网络舆情及时发现和坚决整改检察业务工作、检察队伍建设中存在的深层次问题,促进检察人员严格公正廉洁执法,不断提高法律监督能力和水平。在刘汉、刘维等36人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件一审庭审期间,我们主动向主流媒体提供大量详实素材,在营造良好的舆论氛围的同时不断提升社会各界对检察工作的监督力度。 

  通过不断加大接受外部监督工作力度,我市检察工作的群众满意率始终位居前列,去年全市检察工作8个单项工作进入全省优秀行列,17项工作在全省检察系统位次前移,受到省院和市委领导的高度肯定。刘汉等36人特大涉黑案随着87日二审宣判打上了圆满句号,打赢了一场漂亮的法律仗。

作者:

上一篇新闻:服务和保障创新驱动发展第二站——陈利检察长走访调研湖北金鹰生物科技有限公司
下一篇新闻:通山县院创新“四化”机制加强未检工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信