配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省通山县人民检察院

咸宁市检察机关扫黑除恶专项斗争工作推进会在通山召开

时间:2019-06-05 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 阚丽莎)5月30日,咸宁市检察机关扫黑除恶专项斗争工作推进会在通山县检察院顺利召开。本次会议由咸宁市人民检察院主办,中共通山县委、通山县人民政府、通山县人民检察院承办。会议由市院党组成员、副检察长陈金保主持。市院党组书记、检察长罗堂庆、市委政法委副书记周斌应邀出席会议并讲话,通山县委副书记、县长陈洪豪出席会议并致辞,省院扫黑除恶工作组邵振雄组长、市中院党组成员、副院长甘正良、市司法局党组成员、副局长杜莉红、市公安局扫黑组组长、刑侦支队副支队石亚平等领导和嘉宾莅临会议并围绕大家研讨的问题逐一作出点评。通山县委常委、纪委书记、监察委主任刘海元、通山县公安局局长姜黎明以及市法学会秘书长张艳等领导也应邀到会进行指导。市院第一检察部、第二检察部、第三检察部和第七检察部全体干警和各基层院分管院领导、扫黑除恶专项斗争工作专班成员及通山县政法机关相关领导干警等100余人参加会议。

   

   

(图为市院党组书记、检察长罗堂庆出席会议并作总结讲话) 

   

    (图为市政法委副书记周斌应邀出席会议并讲话)

 

  (图为通山县委副书记、县长陈洪豪致辞并介绍通山县扫黑除恶专项斗争工作情况

   

    (图为通山县院党组书记、检察长陈利致欢迎词并对扫黑除恶专项斗争工作介绍经验做法

   

    (图为市院党组成员、副检察长陈金保通报了2018年以来全市检察机关扫黑除恶专项斗争的工作情况,指出了工作中一些不可忽视的问题,并对下一阶段工作进行了安排部署


研讨交流阶段:来自咸宁市、县两级检察院的9名领导干警先后围绕扫黑除恶专项斗争及司法办案中遇到的疑难问题,从理论、实践等不同层面作充分的交流和诠释。

   

  

  1.《关于扫黑除恶专项斗争中的“打财断血”问题研究》  咸宁市院第一检察部负责人 阮建

  2.《坚持提前介入严格审查确保“打财断血”正确方向》  赤壁市院检察官 彭坚

  3.《恶势力与黑社会性质组织的区别与认定》 崇阳县院检察官 王海燕

  4.《未成年人涉黑涉恶的认定》  通山县院检委会专职委员 皮志勇

  5.《通山县人民法院扫黑除恶专项斗争工作情况》 通山县法院党组成员、副院长 陈开明

  6.《提前介入、引导侦查机制探讨》   赤壁市院党组成员、副检察长 宋华平

  7.《完善扫黑除恶案件庭前会议机制的探索》 咸安区院党组副书记、副检察长 王波

  8.《如何把握黑社会性质组织犯罪不同情形下的庭审讯问》 嘉鱼县院检察官 刘犇

  9.《黑恶势力犯罪案件的量刑建议》 通山县院检察官助理 程修颖

  10.《浅谈黑恶势力犯罪涉及未成年人如何分案处理》—(以李成涉黑案为例) 通城县院检察官助理 卢明

   

  

  专家点评阶段:省检察院第一检察部扫黑除恶工作组组长邵振雄、市司法局党组成员、副局长杜莉红、市中院党组成员、副院长甘正良、市公安局扫黑组组长、刑侦支队副队长石亚平分别进行一一点评。

   

  

  (图为市委政法委副书记  周斌)

  

  今天的推进会站位有高度、理论有深度、实践有力度,对如何解决问题有广度、有帮助。去年以来,全市扫黑除恶专项斗争在省委、市委的正确领导下,在省政法各部门的大力支持下,在市县两级政法各部门的共同努力下,总体上取得了阶段性战果。坚持除恶务尽,在侦办大要案上取得重大突破;坚持刀刃向内,在毁伞破网上取得重大突破;坚持领导包案,为案件质效提供了有力保障,咸宁扫黑除恶工作得到了中央、省委督导组的充分肯定。这些成效,与我们检察机关的主动积极依法全面积极履职分不开。一是充分发挥引导侦查职能,在打击黑恶势力犯罪当中见成效。二是严格审查把关,确保打击黑恶势力犯罪在法治轨道上运行。三是出庭公诉职责,对黑恶犯罪案件的庭审指控效果显著。对下一阶段的工作,我提几点要求:

    一是要进一步强化组织推动,持续压实政治责任。扫黑除恶工作是党中央作出的重大战略部署,是习总书记亲自抓在手上的。作为政法队伍人员,是扫黑除恶的主力军,必须不打折扣地坚决贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,这是一个政治认识、政治站位问题,大家马虎不得、含糊不得。各地各部门要认真学习贯彻习总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话精神,切实提升政治站位,压实责任,在各级扫黑除恶专项斗争领导小组的统一领导下,按照“抓市促县”的工作要求,形成上下联动、各尽其责、齐抓共管的强大合力。

  二是要进一步强化大案攻坚,抓好提前介入,始终保持高压态势。扫黑除恶案件不同于一般案件,在公安机关明确了案件的性质后,检察机关就要提前介入,熟悉案情,指导引导公安机关搜集固定证据。各地要加强线索的摸排核查,要加大对涉黑涉恶案件线索的发现力度、扩线深挖、穷追猛打,在基层和重点领域,实现涉黑涉恶案件的零突破。对正在办理的案件要加大力度,健全完善“大三长”和“小三长”的协调会议机制,提升办案质效。对黑恶案件的打财断血要加大力度。加大对涉黑涉恶财产的调查、追缴、没收力度,彻底铲除黑恶势力经济基础。

  三是进一步强化执纪问责,深掘彻查黑恶势力保护伞。中央把这个“深挖”改成“掘挖”,这个“掘”就是要对保护伞挖地三尺、千钧一击。我们政法干警,特别是战斗在一线的同志,千万不要因为我们的不作为、慢作为、乱作为,变成了黑恶势力的的“撑”伞和庸“伞”。对黑恶案件,大家在侦办、审查、审判的过程中,发现保护伞线索要、重点线索要及时移送,执纪问责。对保护伞问题,要优先查处,各地公检法对发现移送的保护伞问题线索,要执行公检法“三长”签字背书制度,专账管理、优先查办、跟踪督办。

  四是要强化综合治理,坚决堵住管理漏洞。政法各家在办案过程中要加强对重点行业、重点领域对调查研究,对发现的漏洞和薄弱环节,特别是在村组这个层级,通过检察建议等形式,为当地党委政府提供决策依据和建议意见。

  五是进一步强化协同作战。坚决依法进行侦查、起诉、审判,每一个案子从发现到审判,公检法司各家都要积极主动配合,在双层领导、信息共享、战果上报等方面,都要保持一致。对黑恶案件的侦查起诉审判各个环节,我们各地各部门的主要领导、分管领导、具体经办的同志既要站在讲政治的高度对待每一个案子,又要坚持以事实为依据、以法律为准绳,以审判为中心,既不人为拔高又不认为降低案件标准,我们经办对每一个案子都要办成铁案,经得起历史和法律的检验。

  六是要进一步强化政治理论学习和业务知识学习,不断提高我们的思想认识和业务能力。十九大以来,党中央在不断强调党员和公职人员要不断强化政治理论学习,中央推出“学习强国”平台的目的,就是要求全体共产党员和全体公职人员要坚定理想信念,坚持中国特色社会主义道路,坚持执行“两个维护”。在业务知识方面,在扫黑除恶专项斗争中出现的新情况新问题,对大家提出了新要求。这就要求政法队伍的全体同志,在繁忙的工作之余,要挤时间抽时间学习上级的新要求新规定,用正确的理论指导我们的实践,为扫黑除恶战役获得全胜贡献我们的智慧和力量。

  

  

  专家授课阶段:武汉大学法学院教授、博士生导师、副院长何荣功受邀为全市两级院参会干警就《“扫黑除恶”中的政策把握与犯罪认定》这一课题进行精彩授课指导。何教授以专业的视角,为参会的全市检察干警详细讲解了“从打黑除恶到扫黑除恶”的政策背景、考量因素、重点指向、行动必然、路径选择等内容;结合鲜活案例对黑恶性质犯罪的特征,以及对涉黑涉恶案件办理过程中需要谨慎认定的情形进行了深入剖析。



(图为市院党组书记、检察长罗堂庆讲话)


    市院党组书记、检察长罗堂庆作最后总结讲话。罗堂庆检察长对推进会的效果给予高度评价,认为本次扫黑除恶专项工作推进会办的很成功,既探讨了全市各级院在扫黑除恶工作中存在的问题,又交流了各地、各部门的经验做法,对推动全市检察机关扫黑除恶专项斗争向纵深发展起到了积极作用。

    罗堂庆检察长强调要求全市检察干警要坚守岗位,守住底线,坚决打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、整体仗,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保中央、省市委和上级检察机关决策部署落地见效。

  

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:咸宁市检察机关扫黑除恶专项斗争工作推进会在通山召开

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信