配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省通山县人民检察院

提升“四力”增实绩——通山检察院深入开展争先创优活动纪实

时间:2014-10-17 来源: 访问量:

     2013年以来,通山县人民检察院始终坚持以“人民群众满意才是真满意”为立足点,结合实际,因地制宜,深入开展争先创优活动,有效提升了检察工作“四力”,为推进咸宁次中心城市建设“干在实处、走在前列”提供了有力的司法保障,取得了明显成效。该院连续二届荣获省级文明单位光荣称号,被评为全省、全市先进基层检察院和通山县“红旗单位”;先后有68人受到市级以上表彰;63人受到县级表彰。

坚持“三立足” 提升服务亲和力

     一是立足大局服务中心。紧紧围绕县委提出的建设“绿色崛起先行区、咸宁次中心城市”和富裕、宜居、畅通、文化、平安、和谐“六型通山”的总体目标,建立服务企业联系机制,及时为企业排忧解难,同时在“转变作风优化环境集中整治”活动中,针对办理12件因招商引资、开发建设项目引发的土地纠纷案件,坚持做到接待“热心”、调解“耐心”、审查“细心”,办结的此类案件无一上访。

     二是立足平安服务创建。该院在开展平安创建工作中,坚持严厉打击金融诈骗、非法吸收公众存款、生产销售伪劣商品等破坏社会主义市场经济秩序犯罪,依法提起公诉13件21人。从快起诉了涉案880余万元的刘某等非法吸收公众存款案,协助公安机关追回400万元赃款。完善检调对接、刑事和解机制,对符合法定条件的轻微刑事案件、过失犯罪案件,犯罪嫌疑人真诚悔罪并获得被害人谅解,双方自愿达成和解协议的,依法决定不批捕、不起诉,或建议人民法院从宽处罚,促进矫正犯罪、修复社会关系。针对广大人民群众对检察机关的职能了解不够等问题,利用“举报宣传周”、全国“12·4法制宣传日”活动,通过上街设点、到乡村流动讲课等形式宣传法律,有效地提升人民群众对检察机关的知晓率和满意率。

     三是立足基层服务民生。组织干警进村入户慰问农村老党员、贫困户,切实为困难群众解决生活难题,帮助驻点村建起了新的村委会办公场所,争取防汛抗旱、秋播生产、危桥整修、河堤加固等资金50余万元。完善民生服务热线,加强检察长接待等工作,真诚解决群众反映的问题,共接待群众来信来访202件次,其中检察长接待74人次,所有来信来访均及时处理答复,对3名老上访户,通过耐心细致工作,使其息诉罢访,实现了涉检零上访目标。

把握“三个度” 提升打防震慑力

     一是严打刑事犯罪有强度。2013年以来,共批准逮捕各类刑事案件210件297人,提起公诉351件429人。对重大案件及时介入侦查、引导取证,保持了对严重刑事犯罪的高压态势。

     二是化解社会矛盾有力度。2013年以来,共办理未成年人案件15件27人,其中不捕1件3人,不诉3件3人,成功办理全市首例附条件不起诉未成年人案件。规定每周由一名副检察长轮流接待来访群众,受理群众的举报、控告和申诉,并落实首办责任制。共接待群众来信来访31件次,其中检察长接待19人次,所有来信来访均及时处理答复,深受群众好评。

     三是参与社会治理有深度。加强案件剖析,向发案单位和相关部门提出防控风险、完善制度的检察建议56件。加强预防职务犯罪警示教育基地建设,举办“全县预防渎职侵权违法犯罪集中教育培训班”,全县各乡镇党委书记、乡镇长和县直机关单位主要负责人参加了培训。运用“系统抓,抓系统”的办案方式,在岩溶地区石漠化综合治理试点工程项目中一次性查办贿赂窝案7人。加大惩治行贿犯罪力度,对20名行贿人依法追究刑事责任,涉案金额400余万元。针对涉农职务犯罪突出问题,该院先后查办相关案件15件26人,受到新华社、中央电视台、法制日报等中央七家媒体的联合采访报道。

落实“三连环” 提升执法公信力  

    一是树立规范执法理念。院党组始终坚持将执法规范化工作放在突出位置来抓,指导干警深刻认识执法不规范“顽症”的危害性和做到执法规范性的重要性,严格执行高检院“十个严禁”规定和省院“四个绝对禁止、一个必须实行”办案纪律。加强对修改后刑诉法、民诉法和省院《关于建立新型检律关系的指导意见》的学习,引导检察办案人员与律师牢固树立法律职业共同体的理念和价值观,充分保障律师会见、阅卷等执业权利,着力推进检察官与律师良性互动。

     二是严格规范案件管理。严格执行案件统一受理、登记、分流,加强对办案程序、期限、预警和监控工作,及时纠正相关部门办案过程中不规范情形。受理举报线索23件,全部分流。接待群众来访38次56人,其中检察长接待45人次,均做好了解释、说服工作。法警大队共出警37次69人,确保了办案安全和工作顺利开展。

     三是强化内部管理监督。落实讯问活动全程同步录音录像和“一案三卡”,建立执法档案、执法过错责任追究制度。加大检务督察力度,确保了检察权的正确行使。在全市率先开展辩护人电子阅卷工作,推进检务公开,全面推行案件流程信息查询、诉讼权利义务告知和办案结果告知等制度。对检察机关拟不起诉处理决定的,实行公开审查。加强检察门户网站、检察微博微信等新媒体平台建设,提高了执法办案透明度和执法公信力。

加强“三建设” 提升队伍战斗力

     一是加强思想建设强意识。组织干警学习十八大、三中全会和习近平同志重要讲话精神,赴闯王陵廉政教育基地接受廉政文化警示教育,邀请县委党校讲师作专题辅导报告,修订党组织民主生活会制度、检察长接待制度、接待管理规定、财务管理制度,进一步解决好全院党员干警在贯彻中央八项规定、转变作风和四风方面存在的问题。同时结合“正风肃纪、争做好干警”和严肃查办“人情案”、“关系案”、“金钱案”专项整治活动,进一步提高了检察人员政治素质和职业道德水准。

     二是加强能力建设增技能。该院相继出台了司法考试奖励和学历教育奖励办法,鼓励干警参加司法考试和研究生学历教育。指派干警参加高检院、省、市院组织的业务培训,开展典型案例讨论,组织重大案件庭审观摩,法律文书评比,统一业务应用软件培训等岗位练兵活动,累计培训检察人员240人次,全面增强了干警业务技能。

     三是加强作风建设防自腐。认真贯彻检察机关贯彻中央八项规定实施办法和检察人员八小时外行为禁令,以“转变执法观念、转变执法作风、狠抓检察管理、狠抓工作落实”、“加强和改进干部作风建设”、“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论等系列主题教育实践活动为抓手,重点查摆思想作风、执法作风、纪律作风和生活作风中存在的突出问题。采取不定期巡查、抽查等方式加强对上下班纪律的检查,每个星期对考勤情况进行通报。从通知、着装、到会等方面加强会议纪律,促进了会风转变,提高了会议质量。对车辆的使用、出行严格履行派车手续,严格执行周末、重大节假日封车制度,对平时车辆入库以及停放等情况进行不定期督察并公示。组织干警对车辆规定、上级院关于车辆问题的通报和酒驾的案例等进行反复学习、讨论,在各种会议上进行反复强调,杜绝了酒驾,杜绝了公车私用,有效推动了队伍建设,确保了队伍纯洁干净“零违纪”。

作者:

上一篇新闻:通山检察院强化纪律作风建设 连续10年实现“三无目标”
下一篇新闻:

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信