配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省通山县人民检察院

通山检察院强化纪律作风建设 连续10年实现“三无目标”

时间:2014-11-24 来源:通山县检察院 访问量:

     近年来,通山县检察院把强化党风廉政建设、纪律作风建设、内部监督制约机制放在突出位置,采取“抓机制、重监督、求规范、促管理”的有效做法,实现了党风廉政建设、规范执法办案、内部监督制约、队伍纪律作风建设等各项工作互相促进,科学发展,连续10年实现单位干警“无违法违纪案件、无党纪政纪处理、无违反“八项规定”问题通报的“三无”目标,得到了县委县政府及人民群众的充分肯定。主要做法是:

   一、抓住“四个完善”,在落实党风廉政建设责任制上下功夫

  该院从纪检监察工作入手,通过完善“四个机制”,不断强化检察人员职责意识,切实规范执法行为,实现党风廉政建设持续长效发展。一是完善责任落实机制,做到责任明晰。成立了觉廉政建设责任制领导小组,严格落实院党组是党风廉政建设的主体,党组书记、检察长是第一责任人的责任制度,形成了检察长亲自抓、分管检察长归口抓、各部负责人具体抓、纪检组协调抓的工作网络。把党风廉政建设工作纳入全院整体工作之中,与检察业务同部署、同检查、同考核。每年年初,检察长、副检察长、纪检组长和各部负责人层层签定《党风廉政建设责任书》,将责任细化分解到每名干警,形成了一级抓一级,层层抓落实的党风廉政建设责任格局。二是完善纪律教育机制,做到警钟长鸣。从教育入手,注重在干警思想建设上下功夫。采取全院干警定期学习、党组中心组集中学习、民主生活会专题学习等多种形式,认真学习中央《八项规定》、省委“六条意见”、《检察人员纪律处分条例》、《检察人员执法过错责任追究条例》、《检察人员八小时之外行为禁令》、《廉政准则》和上级各项禁令,并同步组织讨论,开展对照检查,增强教育效果。坚持做到“四个结合”,即理论灌输与专题教育相结合,普遍教育与重点教育相结合,纪律教育与谈心交流相结合,正面疏导与反面警示相结合,增强干警的廉洁自律意识。三是完善廉政风险防控机制,强化源头预防。围绕重点岗位和关键环节,以工作岗位为点、以工作程序为线、以监管制度为面,按照“人人参与查找、人人找出风险”的要求,认真排查廉政风险点,填写了《廉政风险防控登记表》,从院领导班子到各部门找出高风险岗位11个,有针对性地制定了防控措施,确保风险岗位人员公正廉洁执法,真正从源头上做好预防监控。四是完善廉政文化建设机制,扎实推进“五进”活动。不断创新廉政文化载体和形式,开展丰富多样的廉政文化建设活动,努力营造“廉荣贪耻、风清气正”的文化氛围。廉政文化进机关,在办公楼走廊、会议室和办公室悬挂反腐倡廉名言警句和廉政字画,增强干警廉洁意识。廉政文化进企业,在企业开展廉政法制讲座,以案释法,促进企业依法规范经营管理。廉政文化进学校,积极开展“检校共建”活动,为学校提供法律书籍,通过召开座谈会等形式开展遵纪守法、法制宣传教育活动4次。廉政文化进农村,利用下访巡访和举报宣传活动,发放宣传资料2000份,向群众宣传检察机关反腐倡廉的举措,增强农村基层组织干部的廉洁奉公、遵纪守法意识。廉政文化进社区,在社区设立法律联系帮扶点,为各种宣传橱窗、公开栏、警示栏提供廉政方面的宣传资料,使廉政文化自然融入到居民日常生活和行为习惯。

   二、注重“四项监督”,在深化检务督察上下功夫

  除把执法办案作为检务督察的重点外,在其他各项制度的落实、检纪检风、干警八小时外的活动方面进行重点督察。一是加强制度落实督察。修订完善了机关管理和检察业务工作等各项制度,做到用制度管人管事。分管领导每周对分管部门的业务、队伍、遵章守纪等情况进行点评,有效扭转了制度落实不到位,督察落实不到位的状态。坚持“周有巡查”、“月有检查”、“季有通报”、“年有总评”的督察工作机制,今年采取定期督察与明查暗访相结合共落实检务督察4次(其中暗访一次),开展“新法”实施情况专项督察2次。二是加强检风检纪督察。组织全院驾驶员和持有驾驶证的干警学习修改后的《中华人民共和国道路管理办法》,强化遵章守纪意识,严格执行“禁酒令”,坚决杜绝工作时间饮酒和酒后驾车。在重大节假日集中对警车的使用进行督察,到酒店、娱乐场所等进行明察暗访,有效防止公车私用。三是加强干警工作时间以外的活动督察。把作风建设和监督工作延伸到八小时之外,延伸到干警的生活圈和社交圈,防止干警工作时间以外发生违法违纪问题,让干警时时处处感到督察就在身边,促进干警遵纪守法,廉洁自律。四是加强案件质量督察。每半年由院纪检组牵头,各部抽调业务骨干组成执法督察评比小组,对公诉、自侦、批捕、民行、监所检察、控告申诉等业务部门执法情况进行督察评比。重点对自侦案件撤案案件、批捕、起诉环节中不批捕、不起诉案件进行评查,确保撤案、不捕、不诉等职能的正确履行。

  三、卡住“四个环节”,在规范执法办案上下功夫

  加大对执法办案活动的监督力度,力争把监督工作贯穿于执法办案的全过程,确保案件公正处理、办案人员行为规范,努力提升检察工作公信力。一是卡住案件线索受理环节,抓好案前预防。由院纪检组与控申部门定期联系,并规定举报中心在对受理的案件线索进行审查、分流的同时,对相应的材料交纪检监察部门备案,以便监察人员对举报线索实行跟踪监督,确保举报线索能按性质及时转到相应的部门,确保举报线索、控告材料流转快、保密好,查处不失时机。二是卡住案件立案环节,防止徇私舞弊。对举报中心分流到自侦部门的案件线索,自侦部门在对案件进行初查后,要将初查、立案的情况及时反馈纪检监察部门,对案件的初查及立案情况进行监督,看是否有应当立案而不立案的情况,是否有不属检察机关管辖而管辖的情况,并按照“一岗双责”的制度,明确办案人既是案件质量的责任人,又是办案安全的责任人,防止违法违纪问题和安全事故的发生。三是卡住案件办理环节,强化案中监督。全面落实“一案三卡”制度,在纪检监察部门参与下做到“四个明确”。明确告知事项。规定办案人员在首次传讯或询问时,必须将法律规定的权利和义务告知当事人。明确监督重点。把自侦、不捕、不诉、抗诉,以及群众有反映、有疑点的案件列入监督重点。规定对重大疑难案件,纪检监察人员可根据案情经检察长同意适时介入,对办案人员的审理过程、审理程序是否合法进行监督。明确知情权。规定自侦部门在立案后三日内,必须将立案决定和采取的强制措施情况在纪检监察部门进行备案,由纪检监察部门负责对案件从立案到结案执行进行全过程跟踪监督。对在监督过程中发现的超时限传唤、法律文书不规范、执法行为不规范等问题,由纪检组及时通知有关部门和人员进行纠正。明确参与权。规定纪检监察人员有权查阅案件卷宗、会议记录,了解案件办理情况,使纪检监察人员能够及时发现问题并提出纠正处理意见,有效保证了监督意见落到实处。四是卡住案件回访环节,确保执法效果。案件办结后,要求办案部门结合执法档案填写的案件情况对发案单位和案件相关人员进行回访考评,并填写“回访监督卡”。通过回访,听取和了解办案人员纪律作风情况,及时发现和掌握干警有无吃、拿、卡、要的情况,有无占用发案单位交通、通讯工具情况,有无到发案单位报销费用情况,办案过程中有无刑讯逼供的情况,有无不按规定全程同步录音录像的情况等。通过回访掌握的资料对办案效果进行评审,并将评审的情况告知办案部门,肯定成绩,指出不足。

  四、把住“四道关口”,在促进检察管理上下功夫

  注重以队伍建设、后勤保障、流程管理为中心的机制建设,不断提升检察管理水平。一是把住涉案款物管理关口。实行“赃款赃物跟踪”制度,规定财务人员在对赃款赃物进行收缴、保管、处理时要到纪检监察进行登记备案,由纪检监察部门负责对各个环节进行监督检查,防止自侦案件扣押、冻结款物管理中可能出现的违纪、违规问题。二是把住用人关口。规定对于任用、推荐中层以上干部必须让纪检监察部门参与,由纪检监察部门对拟任用人员进行“廉政评估”和“能力考核”,对不符合廉政要求的人员,向党组提出建议。干警任职、立功受奖、岗位变动等重大人事问题必须召开会议共同研究,民主决策,为全体干警创造一个公开、公正的竞争环境。三是把住纪律关口。纪检监察部门和办公室协调配合,建立了严格的警车管理和考勤制度,检务督察组对干警迟到、早退,办公室环境脏、乱、差等问题进行定期检查,定期查岗。检查专用U盘除存储办公办案文件外,是否存储与办公办案无关的照片和其他资料,上班时间有无游戏聊天现象,从细节上严格要求,促使干警养成严谨、高效的工作作风。四是把住考核关口。将纪检监察工作融入日常管理工作,每年底对照《党风廉政建设责任书》,严格实行“一票否决”,“一票否决”的部门和个人,一律取消评先资格,并将考核结果作为奖惩、晋升的重要依据,形成了党风廉政建设的保障机制。同时按照“一岗双责”制度,连带追究领导责任,真正使责任量化落实。

作者:罗世能

上一篇新闻:加强三个建设 唱响通山检察好声音
下一篇新闻:提升“四力”增实绩——通山检察院深入开展争先创优活动纪实

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信