配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省通山县人民检察院

通山县检察院坚持“三个同步”打造过硬检察队伍

时间:2014-07-30 来源:通山县检察院 访问量:

  2013年以来,我院按照省院打造“五个过硬”检察队伍的要求,狠抓检察人员的思想政治建设、职业操守建设、纪律建设、能力建设和精神士气建设,着力打造过硬检察队伍,检察机关形象得到明显提升。先后获得全省先进基层检察院、省级文明单位、全县红旗单位等荣誉称号。主要做法是:

  一、坚持做到思想与行动同步,着力打造政治过硬队伍。一是以教育实践活动为载体,扩大思想政治建设影响力。以“党的群众路线教育”和“正风肃纪,争做好干警”等活动为载体,突出抓好忠诚教育、理想信念教育,组织广大干警认真学习中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要论述,教育广大干警坚持中国特色社会主义司法制度不动摇,永保忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律行政治本色。二是以典型人物为引领,提升思想政治建设感召力。一方面对照先进人物的典型事迹,广泛开展比精神状态、群众观念、环境意识、执行纪律、工作作风,找奋发有为、服务群众、文明执法、遵章守纪、求真务实、树一流形象上的差距,从而促进广大干警思想观念、精神风貌的提高和工作作风的转变。近年来,先后有68名个人受到市级以上表彰;63名个人受到县级表彰。另一方面,结合各地政法干警发生的违法违纪问题,在全体干警中举一反三,开展警示教育。使广大干警通过这两方面的教育,树立正确的人生观和价值观。三是以从优待检为抓手,夯实检察事业长远发展根基。在生活上关心干警。坚持做到干警家有困难必相帮、生病住院必看望、婚丧嫁娶必到访、生日必祝贺,为了解决干警住房问题,重新征地建设检察小区。使干警时刻感受到组织的温暖。在福利上优待干警。努力增加干警的福利待遇,通过争创省级文明单位、档案升省特级等在提高机关文明程度、管理水平的同时,依照政策跟干警兑现奖励。在政治上关爱干警。打破论资排辈的陈规陋俗,让所有干警都有平等的机会、平等的环境、平等的条件、平等地享有参与选拔和被选拔的权利,提高干部队伍思想建设的针对性和有效性。近年来,通过严格的组织考核程序,领导班子中,1人提拔为党组副书记,5人提拔为正科级,新提拔进班子5人;通过积极向县委争取落实干警待遇,提拔专职委员3人,提拔正科级6人,副科级10人;通过竞争上岗提拔中层干部16人。形成了是积极、健康的用人导向,充分调动了干警的积极性。

  二、坚持做到教育与目标同步,着力打造业务和责任过硬队伍。一是用文化知识充实干警。以创建学习型检察院、争当学习型检察官为载体,落实检察人员教育培训规划,组织开展示范庭、案件评比、优秀法律文书评比、计算机操作、宣传调研等岗位练兵活动,激发干警学习热情。充分发挥检察文化潜移默化、陶冶情操、凝聚力量、激发活力的功能,建成了图书室、荣誉室、活动室等,为干警创造和谐宽松的工作学习环境。组织开展书画、摄影等活动提升干警文化品位。副检察长程正龙的摄影作品在县、市举办的书画展评中多次获奖,主办检察官王德栋的多幅摄影作品在省院网站发表。二是用创先争优激励干警。每年初结合通山检察工作实际,确定切实可行、又有一定高度全年的奋斗目标。对各个部门,坚持高点定位,每项工作都要求在全市争先创优。同时量化目标,层层分解任务,落实工作责任,形成千斤重任大家扛、人人肩上有担子、齐心协力抓落实的工作局面。实行干警述职制度,每名干警对自己当年的工作情况进行述职,对干警的执法情况、履行职责情况,实行动态管理并及时归入执法档案,作为个人奖惩、职务升降的基本依据。三是用职业责任培养干警。把“责任过硬”摆在更加突出位置, 注重培养干警敢于负责、勇于担当、秉公执法、刚正不阿。在涉及原则性问题时,旗帜鲜明、立场坚定;在执法办案中,敢于坚持原则,自觉维护法律尊严;在危难时刻,能挺身而出。

  三、坚持做到管理与监督同步,着力打造纪律和作风过硬队伍。一是严格机关管理,落实监督机制。结合队伍和工作实际,制定完善39项规章制度并印制成册,人手一本,形成用制度管人、管事的格局。加强检务督察,采取现场督察、明察暗访、不打招呼突击抽查等方式对工作作风、考勤制度、车辆使用、会议纪律、财务管理等情况进行督察,对督察中发现的问题及时通报,促进制度落实。通过加强绿化、水电、环境卫生、办公设施管理,努力建设文明型、节约型机关。二是健全风险防控,落实党风廉政责任。坚持内外监督双管齐下,确保廉政责任落到实处。定期开展经常性的督促检查,适时开展专项检查、检务督察,并通过领导干部年终述职述廉等形式,切实把党风廉政建设责任制的各项要求落到实处,切实防止监督流于形式。注重对干警平时的监督管理,在重大节假日等敏感时期,对各部门进行超前提醒,重点预防,并通过大会对干警进行教育。为每名干警建立廉政档案,作为干警公正执法、廉洁办案的依据。同时加强外部监督,面向社会公布投诉电话,设立“检察长信箱”,自觉把检察队伍置于社会各界的监督之下。确保队伍纯洁,维护检察队伍形象。三是狠抓执法管理,落实执法规范化建设。继续狠抓规范执法24项任务落实。对上级院关于执法规范化的会议精神,下发的有关文件,出台的有关规定,及时组织学习,研究落实措施,不折不扣地抓落实。在看守所、办案区讯问室开展同步录音录相、视频监控全覆盖、强制物理隔离。克服过去陈旧思维习惯,组织干警学习新刑诉法,进行考试,借助新刑诉法的实施,引导干警不断强化保障人权、程序公正、证据规则、办案效率、监督制约“五个意识”,树立正确执法理念,切实做到理性、平和、文明、规范执法。成立“案件评查小组”,对规范执法情况进行抽查,对办案中出现的不规范行为及时纠正,督促整改。

  

  

作者:

上一篇新闻:通山县检察院创新“四化”机制加强未检工作
下一篇新闻:咸宁市检察院八套组合动作部署“守讲树”活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信