配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省通山县人民检察院

通山县检察院创新“四化”机制加强未检工作

时间:2014-10-30 来源:通山县检察院 访问量:

  2013年以来,通山县院实行“捕、诉、监、防”一体化,结合未成年人刑事检察工作特点,创新工作机制,以“亲情化、轻刑化、社会化、规范化”加强未检工作,收到良好法律效果和社会效果。

  一是倡导温情办案,推进未检工作“亲情化”。该院实行综合审查,推行温情办案,对未成年人犯罪嫌疑人体现更多的人文关怀。在公安机关讯问未成年犯罪嫌疑人时适时提前介入,提醒公安机关办案人员平和执法,用适合青少年心理特点的方式进行讯问。在检察环节安排女干警办理未成年人案件,利用女干警细腻、敏锐、温和的特点,消除他们的恐惧心理。同时积极开展社会调查、法律援助、合适成年人到场、亲情会见等制度,对未成年犯罪嫌疑人的心理特征、家庭环境、成长经历、犯罪动机进行调查。如在办理一起未成年人李某等三人抢劫案时,李某情绪不稳定,思想有变化,承办人经向其家长、邻居、同学、老师了解其日常表现、社会评价等情况后,形成了客观详细的调查报告。对未委托辩护人的,通知法律援助机构指派律师为其提供法律援助,做到法律援助全程化。与看守所沟通、协调,搭建“亲情会见”平台,为李某和其爷爷安排了亲情会见,促其悔罪,并为其指定辩护律师,有针对性地开展心理疏导和帮教,促使其认识到自身错误并主动配合案件办理。2013年以来,通山县院与县司法局法律援助中心协调,已为21名符合条件的未成年犯罪嫌疑人提供了法律援助。

  二是坚持少捕慎诉,推进未检工作“轻刑化”。在办理未成年人案件时,该院建立案件讨论和调查机制,着重对犯罪事实证据及羁押必要性进行审查。可捕可不捕的坚决不捕,可诉可不诉的坚决不诉,能从轻的尽量从轻,减少社会对抗面,尽力跟踪帮教挽救。如在办理唐某盗窃一案时,查明唐某犯罪情节轻微,作案时不满18周岁,又是在校学生,通过对其监护人、学校、邻居、村委会及辖区派出所等单位和个人进行走访调查,了解其成长经历和犯罪经过,经办案检察官积极引导调解,唐某赔偿了受害人损失,双方达成和解,对唐某做出了附条件不起诉,有效的化解了社会矛盾,取得了良好的法律效果。同时,对具有法定从轻、减轻情节或悔罪表现的,向法院提出从轻、减轻处罚的量刑建议,尽量避免未成年被告人被判处监禁。

  三是加强预防帮教,推进未检工作“社会化”。认真贯彻教育、感化、挽救、预防的工作方针,与团县委、妇联、社区、学校等建立跟踪回访制度,形成集批捕、起诉、庭审、帮教、回访为一体的个案帮教体系的同时,加强青少年法制教育,增强青少年学法、懂法、用法、守法的意识和能力。把普法工作与检察工作紧密结合,积极开展普法宣传,强化法律监督,确保法律正确实施,突显普法宣传教育引导功能。把出庭公诉作为法制宣传的一个主要阵地,通过组织有关人员参加旁听,达到教育一片的效果。依托检校共建平台,开展“六五普法”、“法律五进”等法制宣传教育,并委派检察官举办法制讲座、模拟法庭和开通法律热线等方式对在校学生进行法制宣传教育。2013年以来,已先后在一中等学校开展法制宣传教育活动4场次,6000多名在校学生接受了法制教育。

  四是完善工作机制,推进未检工作“规范化”。按照上级要求,设立未成年人刑事检察工作办公室,结合本地实际,在批捕、起诉部门指定专人办理未成年人犯罪案件。规范分案工作,同公安侦查部门的沟通协调,要求在报捕、移送审查起诉案件时,将未成年人犯罪案件和成年人犯罪案件分开移送报捕及移送审查起诉。规范法定代理人到场旁听讯问和询问工作,在审查起诉阶段,未成年人法定代理人旁听率达100%。严格执行未成年人犯罪记录封存制度,对未成年人犯罪的诉讼档案,要严格封存,专柜保管,确保案件信息在检察机关无泄露。2013年以来,该院共对1527人未成年人犯罪案件实行档案封存。及时总结办案经验,形成未成年人刑事案件社会调研报告,先后撰写未成年人犯罪调研文章4篇,其中被省院采用2篇。

   

   

作者:

上一篇新闻:【扫黑除恶进行时】通山县检察院用扫黑除恶实际战果回应群众期待
下一篇新闻:通山县检察院坚持“三个同步”打造过硬检察队伍

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信