配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省通山县人民检察院

通山县检察院召开羁押必要性公开审查会

时间:2018-05-07 来源: 访问量:

       本网讯(通讯员 王忠辉 )5月3日,通山县检察院就夏某某涉嫌故意伤害罪一案召开捕后羁押必要性公开审查会。参加这次公开审查会的人员有人大代表、侦查人员、司法所人民调解员、被害人及家属、犯罪嫌疑人亲属及辩护人,这是我县首例以公开审查形式办理羁押必要性审查案件。
      基本案情:2018年2月22日下午,犯罪嫌疑人夏某某将本村门口处的公用垃圾桶踢倒,被同组村民夏某看见,夏某指责其不该,要求其把垃圾桶树起来,犯罪嫌疑人夏某某不肯,并辱骂夏某不该管,二人发生争执,其后夏某某与夏某扭结在一起,后被同村村民拉开,被拉开后夏某某一直在辱骂夏某,二人均不服对方,双方又殴打在一起,后被村民拉开。经法医鉴定,夏某六胸部肋骨骨折,其损伤程度为轻伤二级。
      发现上述情况后,县检察院刑事执行部门迅速开展羁押必要性审查相关工作。审查了案卷材料,调取了有关材料,与相关在押人员进行谈话,听取办案民警意见,翻阅侦查卷宗等。为了让羁押必要性审查案件办理规范、透明。该院副检察长朱景旺主持召开了听证会,邀请部分人大代表、监管场所代表、人民调解员及村民代表参加。

(图为公开审查听证会现场)

     经过评议,各方均认为犯罪嫌疑人夏某某平时表现良好,没有违法行为,系初犯,案发后,其亲属也代赔了全部医疗费,与被害人达成和解协议,取得了被害人的谅解。且经村支书介绍,夏某某家庭比较困难,家中还有两个幼儿需抚养。基于此,大家一致认为不需要继续羁押夏某某。
     会后,与会人员纷纷表示,公开审查听证会使检察机关办案更加公开、透明,消除了神秘感。
     2018年,通山县检察院采取检察长统筹、检察官主导、部门协作、内外联动四位一体的羁押必要性审查办案模式,切实履行法律监督职责,坚持以人为本的司法理念,正确掌握宽严相济的司法政策,全面开展羁押必要性审查工作,取得了良好的法律效果和社会效果。

作者:

上一篇新闻:通山县检察院监督立案的非法狩猎案宣判
下一篇新闻:【强化审判监督】检察长列席法院审委会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信