配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省通山县人民检察院

通山县检察院监督立案的非法狩猎案宣判

时间:2018-06-22 来源: 访问量:

       本网讯(通讯员 阚丽莎 程修颖)6月6日,通山县检察院监督立案的一起非法狩猎案在通山县人民法院开庭审理并当庭宣判,被告人程晓被判处有期徒刑六个月,缓刑一年。该判决日前业已生效。
       基本案情:2018年4月6日至10日,程晓未取得狩猎证,擅自在九宫山国家级自然风景区辖区内的通山县闯王镇仙崖村五组后背山“杨树荡”、“姨婆江”的山林间安设电网,在夜间进行狩猎,捕获猪獾、麂子各一只,并引发小面积山林火灾。
       2018年4月10日,程晓向咸宁市森林公安局九宫山国家级自然保护区分局(以下简称森林公安九宫分局)投案自首,但该局未予立案。通山县检察院在工作中获得该案件线索,于2018年4月17日向森林公安九宫分局发出要求说明不立案理由通知书。当日,森林公安九宫分局书面回复不立案理由。通山县检察院审查后认为,程晓在国家级自然保护区内,以危险方法非法设置足以破坏野生动物资源,危害人畜安全以及破坏森林的工具,其行为符合《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第七条规定,涉嫌犯罪,应依法追究其刑事责任。遂于同日向森林公安九宫分局发出通知立案书,要求公安机关立案。4月18日,森林公安九宫分局对本案立案侦查,并于4月28日向通山县检察院移送审查起诉。
       据悉,本案系通山县第一起非法狩猎案。通山县境内野生动物资源非常丰富,但限于法律意识薄弱等因素,农民对非法狩猎的行为见怪不怪。本案的依法查办、起诉和判决,将有力地增强本地农民保护野生动物资源的意识,震慑非法狩猎的违法犯罪分子,推动实现“山通水富、绿色发展”。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:通山县检察院召开羁押必要性公开审查会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信