配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省通山县人民检察院

通山:依法监督撤销两名社区矫正人员缓刑

时间:2018-07-12 来源: 访问量:

      本网讯(通讯员 阚丽莎 王忠辉)2018年7月2日,经通山县人民检察院监督,因犯故意伤害罪被判处有期徒刑一年缓刑二年的社区服刑人员徐其强、因犯故意伤害罪被判处有期徒刑二年缓刑二年的社区服刑人员涂书林,被依法裁定撤销缓刑,收监执行原判刑期一年和二年。
      2017年12月,通山县检察院刑事执行检察部门在社区矫正检察监督过程中发现,社区服刑人员徐其强、涂书林在接受社区矫正监管期间无故不参加社区服务和教育学习,脱离监管长达一个月以上,经多方查找,仍无法与其取得联系。通山县检察院认为,徐其强、涂书林的行为违反了《社区矫正实施办法》的相关规定,遂向通山县司法局发出纠正违法通知书,要求社区矫正局迅速查找。通过社区矫正局调查了解,徐其强、涂书林因吸食毒品被咸宁市公安局咸安分局和通山县公安局决定强制隔离戒毒二年。徐其强、涂书林在缓刑考验期的行为符合撤销缓刑的情形,且涂书林缓刑考验期满仅剩一个多月时间。据此,通山县检察院向县司法局发出《检察建议书》建议依法对徐其强、涂书林提出撤销缓刑的建议,县司法局采纳建议后及时向法院提出撤销缓刑建议。通过与法院、公安局和司法局多次沟通协调,2018年4月23日和5月3日,法院依法裁定撤销徐其强、涂书林缓刑,分别收监执行有期徒刑一年和二年。

      今年6月,咸宁市、县两级刑事执行检察部门检察官分别对12个乡镇司法所在矫正人员进行检查,通山县检察院以案说教等形式对在矫正人员进行教育,充分履行法律监督职责,以全面提升法律监督效能和推进规范化建设为抓手,着力加强刑事执行检察工作,不断强化社区矫正工作监督,不断创新和规范检察监督方法,切实保障刑罚执行落到实处,维护了法律权威性和社会和谐稳定。

    
    

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:通山县检察院监督立案的非法狩猎案宣判

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信