配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省通山县人民检察院

通山检察:成功监督一起撤销缓刑收监执行案件

时间:2019-01-30 来源: 访问量:

 

    近日,通山县人民检察院刑事执行检察官认真履行社区矫正法律监督职责,成功监督一起撤销缓刑收监执行案件。

  201514日,罪犯夏某甲因犯交通肇事罪,被通山县人民法院判处有期徒刑三年,缓刑四年,在缓刑考验期间依法实行社区矫正,社区矫正期限自2015117日起至2019116日止。20181218日,通山县人民检察院驻所检察官到通山县社区矫正局检查时发现,罪犯夏某甲自201810月起没有在社区矫正局接受学习和劳动,而是请其堂弟夏某乙冒名顶替接受社区矫正,脱离监管超过一个月。

  通山县人民检察院依法审查后认为,罪犯夏某甲违反了《社区矫正实施办法》的相关规定,根据《中华人民共和国刑法》的有关条款,罪犯夏某甲符合撤销缓刑的情形,遂向通山县社区矫正工作局发出纠正违法通知书,建议通山县司法局向通山县人民法院提出撤销社区矫正服刑人员夏某甲缓刑。20181219日,通山县司法局向通山县人民法院提交了撤销夏某甲缓刑建议书,201917日,通山县人民法院作出刑事裁定,对罪犯夏某甲撤销缓刑,收监执行原判有期徒刑三年。

  该案的有效执行,既维护了法律的权威与尊严,又向即将接受和正在接受社区矫正的人员敲响了警钟,有效防止社区矫正人员脱管漏管情况的发生。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:通山:公开审查拟不起诉案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信