配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省通山县人民检察院

湖北:依托信息化平台助力检察联络工作

时间:2014-11-15 来源:通山县检察院 访问量:

  “亲们,第一期检察服务周报与您见面了!从本周起将定期向您推送检察要闻、检察动态、重要案件、检务指引、检情发布等工作信息”1114日,关注“湖北检察”微信服务公众平台的微友们都不约而同地收到了这条信息。这是湖北省检察院对该平台服务功能的再次改版升级。

  据悉,湖北省检察院党组高度重视对外联络工作,2010年成立联络处,归口负责与代表委员、人民监督员、人民群众等社会各界的联络工作。 随着大数据时代的到来,该院有效利用信息化手段,将“面对面”与“键对键”结合,极大畅通对外联络渠道。

  微信服务公众号: @湖北检察官在线答疑

  “检察官,我对判决不服,下一步该怎么办,请给我指条路”“根据刑事诉讼规则有关规定,您可以向检察机关提出申诉”这是“湖北检察”微信服务平台后台管理人员与网民的一段对话。

  服务群众如何更快捷?得有一个与网民直接对话交流的平台,关键还要有一些便民利民的服务功能……在敬大力检察长的倡导下,该院于去年1125日率先在全国省级院开通了“湖北检察”服务微信公众平台。该平台突出便民利民特色,设置具有律师阅卷预约、案件期限查询、网上受理接待等服务类别。开通时间不久,已有近7千名手机用户通过添加“湖北检察”或微信号“HBJCWX”予以关注。为了及时答复群众,今年3月,该院服务微信平台升级开通“微社区”在线服务栏目,并设置自动提醒功能,有网民咨询,系统会第一时间提醒管理员,及时回复。至今有800余网民参与在线互动交流,及时回复群众各类咨询1400余次,@湖北检察官在线答疑,成为该服务平台上热络语言。

  记者关注“湖北检察”微信服务公众账号发现,这里功能的确强大,不仅有与群众适时在线交流的栏目,还设置有走进检察、便民服务、网上受理三个版块,向网民提供17项检察业务查询与办事功能,其中包括介绍检察机关职能、了解内设机构设置、展示工作流程,查询湖北省检察机关规范性文件、查询在办案件期限、律师阅卷预约、约见检察官,以及举报、控告、申诉、投诉等网上受理服务。用户只需在手机界面下方导航栏中点击所需服务,便能实现上述所有功能,十分便利。 

  “虽然有些群众所咨询的问题不涉及到我们检察机关工作职能范围,但我们仍尽最大的努力耐心地提供法律上的引导与帮助”。后台管理员介绍说。

  据了解,该服务平台上开通的“网上受理”与现有湖北省检察院门户网站中的“网上受理中心”实现了数据共享,所不同的只是在手机版中最大程度地精简了举报、控告和申诉等过程中群众所要填写的项目。并在一些细节考虑上做到人性化,如群众在手机中提交举报、控告等表格后,屏幕上会立刻收到一条记录着查询码的短信,凭此查询码群众可及时在手机上查询处理结果。

  “前不久,我们对服务微信进行了改版,在原有的17项服务功能基础上,新增设了微网站,方便用户一键查阅与使用,并链接了人民检察院案件信息公开查询平台,服务更加快捷。下一步,我们还将按照大数据、信息化建设的要求,继续完善服务的内容和栏目。”该院副检察长郑青介绍说。

  湖北检察手机报:让我们对检察信息了如指掌

  “有了这手机报,咱检察院做了哪些工作我就都知道了。”省人大代表、武汉市汉阳区江欣苑社区的胡明荣在审议湖北省检察院工作报告时顺手拿起了手机,向在座的省人大代表们介绍起了湖北检察手机报。

  在大数据、信息化飞速发展的时代,如何做到沟通联系全覆盖?针对手机短信具有灵活、方便、快捷的优势,该院“巧用”互联网短信服务平台,于去年78日正式开通“湖北检察手机报”,每月两次定期向人大代表、政协委员、人民监督员、执法环境监督员、工商联重点商户代表等社会各界3000余人发送检察工作资讯,图文并茂、传输快捷,并附相关内容的链接,及时送去检察工作动态与信息,迄今已发送37期。实现了向人大代表、政协委员、人民监督员及社会各界联络工作的常态化,既有利于其监督检察工作,又搭建了沟通联系、宣传检察工作新平台。

  在全国法制宣传日、举报宣传周、湖北省检察机关“公众开放日”等关键节点,该院还联系湖北移动公司、联通公司、电信公司等短信平台服务行业,向全省6000万手机用户发送检察职能宣传短信,广受社会各界赞誉。

  “我觉得这种方式挺好,增加了检察工作透明度,使我们及时了解到检察机关为维护社会稳定、经济建设发展所做的工作,也了解了检察机关为推进司法体制改革和加强队伍建设所付出的努力。”全国人大代表、黄石市市长杨晓波感触地说。

  联络专网平台:搭建服务连心桥

  为更好倾听社会各界意见与建议,拓宽主动接受监督渠道。去年9月,湖北省检察院依托该院“荆楚公平正义网”开通运行了“人大代表政协委员、人民监督员联络平台”,该平台设有“政策法规”、“制度规定”、“检察业务”、“理论调研”、“经验交流”、“工作动态”、“代表委员、人民监督员评检察工作”等栏目,还特设“人大代表政协委员服务专区”,全国及省级人大代表、政协委员凭密码登录该服务专区后,即可向湖北省检察院提出意见和建议,也可查阅全国、省级人大代表、政协委员意见和提案办理进展和结果。目前,联络平台做到每日更新,发布检察信息900余条,点击率已过12万,接受社会各界咨询百余件。

  有了新媒体搭建的对外联络服务网络,该院服务代表、委员及联系社会各界工作满意率不断提升。去年以来,全省检察院办理建议提案37件,办复率、见面率、满意率均达到100%2014年该院工作报告赞成率创5年来新高。

  在近期该院党组成员分别率队走访在鄂的百余名全国人大代表活动中,代表们纷纷点赞湖北检察联络服务工作。

  “省检察院各项工作均取得了好的成绩,且自觉接受人大及人大代表监督,理应高度赞赏。”全国人大代表、湖北省人大常委会党组书记、副主任李春明对检察工作给予高度评价。

  (新闻来源:荆楚公平正义网 作者:段军霞)

作者:

上一篇新闻:湖北:推进检察门户网站一体化建设
下一篇新闻:“一站双微”让检务公开触手可及

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信