配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省通山县人民检察院

“互联网+检务”的湖北探索
湖北省检察机关以检务O2O模式创新检察服务

时间:2015-07-06 来源:咸宁市检察院网站 访问量:

                                                                                 
                                     图为湖北省检察院敬大力检察长介绍深入推进“互联网+检务”工作 

         荆楚正义 (记者 周泽春 摄影 高鹏)  7月3日上午,最高人民检察院在京组织召开“互联网+检察工作”座谈会。会上,湖北省检察院敬大力检察长介绍了该省深入推进“互联网+检务”工作,着力提升检察宣传效能、深化阳光检务、强化便民服务的经验。该省检察机关借鉴O2O运行模式,构建“鄂检网阵”加强线上检民互动、促进线下便民服务的做法赢得与会代表高度赞誉。

  记者了解到,O2O即Online To Offline(在线离线/线上到线下),是指将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的前台,这个概念最早来源于美国,指的是一种新型的商业模式。随着移动互联网在国内的日益普及,O2O的概念逐渐引入政务领域,主要指各级机关利用互联网新媒体积极探索线上与线下结合的服务模式。有媒体称,随着政务新媒体的影响力日益凸显,标志着我国“政务O2O”时代已经开启。

  想找检察业务部门办事,点开门户网站“部门直通车”栏目,网民可以直接在线上与业务部门“值班员”对话;到检察院办事不知道怎么去?点击“湖北检察”微信服务号“检察地图”窗口,可以查看全省检察院方位,还提供语音导航服务;案件处理结果令人“心塞”,好想见见检察官?进入“约见检察官”窗口,可预约与检察官会谈;生活中的法律问题弄不明白,“湖北检察”的“微社区”里有资深检察官帮你释疑解惑……

  这样便捷、贴心,连通线上、线下的“一站式”服务平台目前已在湖北检察机关实现。

  “网民就是真实的群众,做好新时期群众工作,既要依靠‘脚板’,也要重视鼠标、键盘和触屏。”早在2008年,敬大力检察长就强调要利用互联网做好“指尖上的群众工作”,成为该省检察机关探索“检务O2O”运行模式的先声。

  在“公开为先,服务为本”理念指引下,2008年以来,全国省级检察院第一个官方微博、第一个官方微信、第一个手机客户端在湖北应时而生,并最终形成门户网站、博客、微博、微信、客户端五位一体的“鄂检网阵”。在省院示范引领和强力推动下,该省130个检察院于2008年全部开通门户网站,于201412月全部完成升级改版,形成了一体化网站群;于20146月全部开通了官方微博、微信,于今年6月集体入驻影响力较大的“今日头条”客户端;“湖北检察手机报”、“百度直达号”、“i()播检察”微视频云平台等检察新媒体平台也先后上线运行,构建起健全完善的检察新媒体阵地体系。

  在此基础上,湖北省检察院将全省门户网站群、博客群、微博群、微信群、客户端群整合在“鄂检网阵”之下,三级院联通、一动全动、信息共享,网民可通过其中一个平台进入全省检察机关其它新媒体平台,实现了矩阵式运行、集群化服务。

  该省将新媒体建设与应用纳入检察机关群众工作体系,借鉴O2O运行模式,使互联网成为检察服务的渠道和平台,自主研发了网上受理中心、约见检察官等10多个服务平台,开发出17项检察业务查询与办事功能,将“鄂检网阵”打造成通达社情民意、提供便民服务的新平台,发挥出民意吸纳、综合性受理、诉讼指引、答疑咨询等功能。

  在民意吸纳方面,“鄂检网阵”开辟了“检察长信箱”、“部门直通车”、“征求意见”等检民互动栏目,广泛收集和听取民意。

  在综合性受理方面,该省将检察机关综合性受理接待中心的各项窗口服务功能整合到官方网站、微信等平台中,打造出网上的“12309”平台,具有报案、举报、控告、申诉、投诉、咨询、查询等“七合一”功能,实现了接访、信函、电话、网络、视频、案件受理的“六整合”,致力于提供网上网下“一站式”服务。

  在诉讼指引方面,点击“湖北检察”微信服务号,可以进行办案期限查询、律师阅卷预约等事宜。

  在答疑咨询方面,基于官方微信“湖北检察”服务号开发“微社区”,可以提供法律咨询,开展案件讨论,进行释法说理,目前登记用户1736人,共发布互动主题1251个。

  “线上真诚互动,线下办好实事。”该省依托“鄂检网阵”,对网民提出的意见、建议和诉求,做到件件有回复、事事有回音。一微博网友针对某检察院没有及时公布检察长接待日提出了质疑,省院官方微博管理员快速反应,督促该检察院将《检察长接待来访日程表》迅速上网公开,受到网友一致好评。2013年以来,仅省检察院微博微信管理员就解答网民法律咨询、解决相关诉求15000余次。

  在便民服务中,湖北检察新媒体社会认可度不断提高,省检察院先后荣获了全国优秀政务微博、全国十大政法机关影响力微博、全国政法微信问政新锐奖等多项荣誉,人民网官方微博当选“最温情回复账号”。全省检察机关“双微平台”传播力、服务力和互动力在人民网舆情监测室、新浪网等不同网络统计排名中始终位居前列。

作者:

上一篇新闻:通山县检察院司改版统一业务应用系统全新上线啦!
下一篇新闻:通山检察院四过关推动“双微平台”建设

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信