配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省通山县人民检察院

湖北:以一流智慧检务建设推动全省检察工作战略转型

时间:2018-06-11 来源: 访问量:

  本网讯(记者 戴小巍 摄影 谭明)为认真贯彻中央、最高检、省委关于政法机关和检察机关信息化建设部署,聚焦张军检察长提出的科学化、智能化、人性化要求,6月11日,湖北省检察院在国家检察官学院湖北分院汤逊园校区召开全省检察机关智慧检务建设推进会,为智慧检务建设谋篇布局、规划路径,部署当前和今后一个时期智慧检务工作。省检察院党组书记、检察长王晋出席会议并要求,全省检察机关要紧紧围绕“以一流的智慧检务建设提升检察监督能力,推动检察工作战略转型”,打一场漂亮的智慧检务建设“抢滩登陆战”,打造全国一流的智慧检务建设湖北品牌,为新时代湖北检察工作全面发展进步提供有力支撑。

  

  图为会议现场

  

  图为省检察院党组书记、检察长王晋出席会议并作重要讲话

  

  图为最高检检察技术信息中心副主任钟福雄应邀参会并讲话

    

  图为省检察院党组副书记、副检察长王永金主持会议并讲话

  王晋指出,全省检察机关要深刻认识智慧检务建设的极端重要性和紧迫性。面对现代科技和信息化发展的新趋势,要在思想上“更上一层楼”,从全局高度和长远发展视角来认识和把握推进智慧检务建设的重要意义。要深刻认识到,推进智慧检务建设是时代潮流,是政治任务,是检察工作创新发展的必由之路。只有积极接受大数据和人工智能的“赋能”,才能更好地推动检察工作质量变革、效率变革、动力变革,实现检察工作发展方式战略转型。

  王晋要求,全省检察机关要牢牢把握智慧检务建设的目标任务,坚持上下一体、左右协同,在扩容、建模、共享等三个方面下功夫,加快建设步伐;要加深应用,深化智慧办案,推进智慧管理,推展智慧服务,通过深度应用推动各项工作提档升级、提质增效;要加强目标管理、集约管理、效能管理和风险管理,加强统筹谋划,确保规范运行。

  王晋强调,全省各级检察机关要加强组织领导,强化支持保障,抓好督导落实。全省各级院“一把手”检察长作为本级院智慧检务建设领导小组的总负责人,要勇立潮头,以敢为天下先的精神当好“施工队长”,抓好作业面,既要对重要工作亲自部署、重要方案亲自把关,又要亲力亲为协调解决建设中遇到的难题,带领班子成员和广大干警排除阻力、疏通堵点,确保建设顺利推进。

  最高检检察技术信息中心副主任钟福雄应邀出席会议并讲话。他说,近年来,湖北省院党组高度重视检察信息化工作,全面推进以电子检务工程为核心的“全省检察机关科技信息综合工程”和“湖北省政法信息化‘1234’工程检察项目”两个工程建设,强力推动互联网、大数据、人工智能与检察工作深度融合,不断提升司法质效和公信力,取得了丰硕的“智慧”成果。他要求湖北检察机关要按照张军检察长系列重要讲话精神,进一步明确目标,落实新要求,树立新理念,推动新发展;要适应形势发展要求,全面推进政法部门大数据办案平台建设;要进一步加强顶层设计,加快检察工作网建设步伐,加快统一业务应用系统在工作网部署应用步伐,做好电子检务工程收尾工作,全力推进智慧检务暨检察智能化建设。

  省检察院党组副书记、副检察长王永金主持会议并要求,全省检察机关要明确工作目标,在总体战术上按照“对标先进、适度超前、实用高效”的要求,以革命化的决心迈向一流;要聚焦重点任务,升级“三张网”,构建“三朵云”,建设“三大智慧系统”,以体系化的布局有序推进;要把握方法要领,重点把握强化“大统一”观念、鼓励个性化探索、坚持问题导向等十个方面的具体要求,以科学化的思维提高质效;要强力组织实施,坚持上下一体,密切横向协作,加强内控管理,重视人才培养,坚持领导带头,以精细化的举措确保落实。 

  

  图为安徽省院技术处、湖北三峡云计算中心等单位负责人分别介绍智慧检务、智慧城市建设情况

  

  图为省院侦查监督处、刑事执行监督处、控告申诉检察处、案件管理办公室负责人作经验交流

  会上,安徽省院技术处、湖北三峡云计算中心等单位负责人分别介绍了智慧检务、智慧城市建设情况,省院侦查监督处、刑事执行监督处、控告申诉检察处、案件管理办公室负责人作经验交流。

  最高检技术信息研究中心有关负责同志应邀参会,省院二级巡视员徐福新、省院各内设机构负责人、全省各市州分院、林区院及基层院分管领导和技术信息工作负责人参会。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:按照国家最高工程标准高质量推进科技信息综合工程建设

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信